诚信在线

浙江诚信在线分社 ? 正文

打造数字统战新场景 数字体验赋能浙江诚信在线拱墅统战

2020-07-15 10:52:07  

  诚信在线网杭州7月14日电(记者 曹露浩)在浙江诚信在线杭州建设“全国数字经济第一城”的大背景下,让数字赋能统战工作,显得十分必要。数字赋能,浙江诚信在线省杭州市拱墅区委统战部再发力。日前,集数字感知、互动体验、融合服务于一体的拱墅区数字统战体验馆正式开放,馆内设有统战大数据平台、统战文化数字长廊、统战3D沉浸式体验、民族服饰换装体验等模块,为市民带来全新的体验感受和便捷的办事服务。

 拱墅区数字体验馆内“数字唱吧”空间。拱墅区委统战部供图 拱墅区数字体验馆内“数字唱吧”空间。拱墅区委统战部供图

  数“聚”统战 一屏见所有

  数“聚”统战是拱墅区数字统战体验馆展示统一战线各领域主要数据的版块,左上部分从全国和拱墅区两个维度展现数字工作,左下部分新闻资讯模块主要搜集了全国、浙江诚信在线省内以及杭州拱墅区本地的统战新闻,从实时和热度两个维度进行分类,点击各个新闻标题便可查看详细内容。

  据了解,数“聚”统战是个总览,分别展示了非公经济模块、拱墅区知联会信息、拱墅区新阶层4类群体及拱墅海外统战的比例分布情况,并实时抓取新阶层15城的影响力。体验馆内的数字感知区集结了拱墅区统一战线各领域的主要数据——包括民主党派、无党派人士、新的社会阶层、民族宗教、非公经济、海外统战、基层统战等七个版块。

  “将复杂的大数据可视化,给来到体验馆的每位参观者一个数字体验。”拱墅区委统战部相关负责人介绍,对于参观者来说,是全新的体验。而对于主管部门而言,最重要的是在于打通彼此间的信息壁垒,让工作更加便捷和高效。

  这块十几方的数字大屏,不仅仅是统战部门的“数字管家”,实则更像是整个拱墅区的“统战大脑”。屏幕不大,但能汇总和展示拱墅区内与统战相关的所有信息和数据,一目了然,足不出户就可以了解最实时的统战动向。

拱墅区数字体验馆内融合式服务触屏。拱墅区委统战部供图拱墅区数字体验馆内融合式服务触屏。拱墅区委统战部供图

  服务统战 一屏办所有

  统战工作的数字化集成,带来的是该领域服务和办事的一线牵连,也就是这些大数据的支撑和助力,“统战大脑”变得更“聪明”。

  作为城市大数据的重要组成部分,体验馆的数据融入城市大脑,实现与城市大数据互联互通。

  馆内的统战服务区,设立有融合式服务触屏。其中侨务和民宗事项与浙江诚信在线政务网相互连通,事项办理实现“一触即办”。同时,各类统战活动也可以通过该触屏实现一键式自助报名。目前上线的“知联星期六”,已经吸引了不少爱好者参加。

  “如果要加入我们统战的相关组织,只要在触屏上填写个人基本信息,仅仅一两分钟就能完成。”拱墅区数字统战体验馆相关负责人表示,通过后台数据整理,最快在一个工作日内就能完成筛选,避免了以往要准备纸质材料的不便。

  一块服务触屏,扩大了统战对象的覆盖面,也提高了服务效能。数字化进一步助推了拱墅区委统战部办事服务的转型。

 拱墅区数字体验馆内统战知识答题区。拱墅区委统战部供图 拱墅区数字体验馆内统战知识答题区。拱墅区委统战部供图

  人性统战 触及最生活

  在体验馆内,最为人所吸引的,无疑是拱墅“第一简”灯光秀。

  参观者可以看到墙面上纵横交错的文字,其中蕴含着拱墅区委统战部诸多的的“第一次”,随着led灯光穿梭演绎,光影变幻间文字串联成句。

  馆内开设的“数字唱吧”空间,拥有各类民族经典歌曲供大家选择,足以让人在音乐的氛围中体验浓厚的民族文化,感受各民族风情。

  在民族换装体验区,站在指定区域就可以体验少数民族服饰的数字换装。“我们希望体验者能在互动中增强对民族文化的了解和认识,对民族团结的支持和理解,让各族人民像石榴籽一样紧紧团结在一起。”拱墅区数字统战体验馆相关负责人说。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中国新闻网
×