诚信在线

浙江诚信在线分社 ? 正文

浙江诚信在线武义“90后”小伙扎根深山创业:青山绿水大有可为

2020-07-15 17:41:53  
李鑫的农场生活  武义宣传部提供李鑫的农场生活 武义宣传部提供

  诚信在线网浙江诚信在线新闻7月15日电(记者 奚金燕)坐看云卷云舒,静听花开花落。盛夏时节,在浙江诚信在线武义桃溪镇种子源村的大山里,“90后”小伙李鑫迎着朝霞起床,悉心照料满山红艳艳的血桃,喂养成群的土鸡和土鸭,开始忙碌而充实的一天。

  放弃大城市里收入不错的厨师工作,依托良好的生态环境在大山里经营家庭农场,李鑫笃信:绿水青山同样能变成金山银山。

缀满枝头的桃子 武义宣传部提供缀满枝头的桃子 武义宣传部提供

  从武义县城一路往南,过了桃溪镇到四叶桥,右转三四百米,山脚下整大片的莲田映入眼帘。莲叶田田随风摇曳,粉红的莲花亭亭玉立,微风徐来,清香沁人心脾。“从这条路上去,再开两三公里就到了!”还没开口,田间劳作的村民就知道记者是找“宏森农场”的,熟门熟路给指了路。

  跟着一群鹅爬上山顶,鸡鸣犬吠之声响起。27岁的农场主李鑫,看起来有点腼腆,却透着一股子乡村特有的纯朴和热情。“随便坐,吃桃子,别客气!”他招呼所有人,然后捧出一大盆刚摘的血桃,给每个人递上一个。火红的桃子,鲜美多汁,爽脆可口。房前屋后50多亩山,满树的血桃、黄桃、李子挂满枝头,硕果累累,树下成群的土鸡土鸭,三三两两悠闲觅食。

山脚下整大片的莲田风光怡人 武义宣传部提供山脚下整大片的莲田风光怡人 武义宣传部提供

  “原生态农产品不愁销路,客源大多是网络上来的。”据李鑫介绍,在忙绿之余,他把大山里的自然风光和打理农场的生活点滴,都拍成照片和小视频发到网络上。结果,慢慢引来了众多城里人的“围观”,每到节假日来钓鱼摘水果吃土鸡体验“浮生半日闲”的游客,络绎不绝。多余的水果菜疏,则卖到山下的农家乐和城里的超市,“生意还不错,土鸡卖到了50多元一斤。”

  “桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。我觉得这种生活很美好也很诗意。”告别城里“花花世界多繁华”,扎根大山坚守寂寥,李鑫更深切地感受到“广阔农村依然大有可为”。他也习惯了这种恬静安稳的“慢节奏”。

  事实上,如今在乡村振兴之风的劲吹下,越来越多青年像李鑫一样选择来到青山绿水间创业,追逐人生理想,也为广阔的乡村注入了新的活力。(完)

[编辑:马牧青] 来源:诚信在线网浙江诚信在线
×