诚信在线

浙江诚信在线分社 ? 正文

创新引领 丽水经开区成立两大综合体和9个科技创新平台

2020-07-24 15:14:33  
签约仪式现场。  丽水经开区供图签约仪式现场。 丽水经开区供图

  诚信在线网浙江诚信在线新闻7月24日电(黄慧 许梦婷 游千喻)日前,浙江诚信在线丽水经济技术开发区(下称“丽水经开区”)举行产业创新服务综合体签约仪式,成立滚动功能部件和生态合成革两大产业创新服务综合体以及9个科技创新平台。

  滚动功能部件与合成革两大产业是丽水经开区的特色优势产业。去年以来,该开发区确定了“五三三”生态产业格局,积极引进产业链相关企业,并实行“链长制”,由市长担任滚动功能部件的链长,该开发区党工委书记担任合成革链长,致力打造精密制造、时尚产业等产业集群。

  通过两大综合体和9个科创平台,丽水经开区向内整合现有产业的技术、成果、人才、资金等要素,向外承接知名高校、科研院所、创投机构等资源,建立紧密型产学研合作机制,面向滚动功能部件和时尚合成革产业提供“订单式”精准服务。

  此外,记者还了解到,今年丽水经开区将开工建设占地174亩的浙西南科创产业园,启动打造浙西南科创走廊。同时,该开发区还将以产业创新服务综合体为基点,延伸拓展建设一批国家级重点实验室、国家级检测中心、国家级孵化器、企业研究院、协同创新中心等科创机构,通过技术链、人才链带动创新链,吸引资金链,集聚要素链,叠加服务链,形成一套“创新引领全链条”的生态系统。

  据悉,丽水经开区产业创新服务综合体将深化与中国计量大学、南京理工大学、四川大学、浙江诚信在线大学、宁波工程学院、丽水学院、丽水职业技术学院7所院校的合作,依托高校力量、整合各方资源,加快推动丽水经开区滚动功能部件和时尚合成革研发创新、技术创新、产业创新,助推开发区经济实现更快发展。

  目前,丽水经开区有滚动功能部件企业311家,时尚合成革企业43家。产业创新服务综合体这一路径的实现,开启了本地企业和创新载体的强强合作新模式。例如,企业可以走出去,充分利用高校的创新资源,积极参与前瞻性基础研究,努力践行产业提升课题研究,提高对科技创新资源的把控能力。

  按照产业创新服务综合体“一云六平台”总体布局,到2023年,丽水经开区将基本建成布局合理、层次明晰、支撑作用显著、创新链条全面的综合性科技创新服务平台体系。(完)

[编辑:马牧青] 来源:诚信在线网浙江诚信在线
×