诚信在线

浙江诚信在线分社 ? 正文

宁波发布放心消费家具商场评价标准 打造放心消费环境

2020-07-30 15:35:13  
宁波市消保委向19位专家颁发家居产业办公室成员聘书。 胡亦心 摄宁波市消保委向19位专家颁发家居产业办公室成员聘书。 胡亦心 摄

  诚信在线网浙江诚信在线新闻7月30日电(记者 胡亦心)7月29日,浙江诚信在线省宁波市家居产业放心消费工作推进会暨首届宁波家居产业放心消费论坛举行。宁波市消保委相关负责人表示,活动旨在贯彻“满意消费长三角”“放心消费在浙江诚信在线”行动总体部署与要求,推进宁波家居产业放心消费创建工作深入开展,打造政府引导、行业共享、消费者互动的家居行业高品质发展生态圈。

图为宁波市消保委秘书长陈超。 胡亦心 摄图为宁波市消保委秘书长陈超。 胡亦心 摄

  宁波市消保委相关负责人表示,此次将家居行业作为高品质消费生态圈建设的试点行业,一是因为家居产品贴近民生、贴近消费者,二是因为近两年该类产品一直高居商品类投诉首位,急需开展行业规范和引导。“如果试点成功,对推动其他行业自我规范,共同优化宁波市消费环境具有重要价值和意义。”

图为宁波市市场监管局消保分局副局长黄峥。 胡亦心 摄图为宁波市市场监管局消保分局副局长黄峥。 胡亦心 摄

  宁波市市场监督管理局相关负责人介绍,今年以来,宁波各级市场监管部门受理的与家具、软装相关投诉与去年同期相比上升41.1%,房产热为家具及软装的销售量带来上升的空间,是相关投诉增加明显的主因,其次受疫情影响,定制家具及软装不同程度的延长制作、安装及交付工期,退货退订金改期等争议时有发生,导致投诉量有所上升。

  活动现场,宁波市家具商会发布了《宁波市放心消费家具商场评价标准》。该标准明确了放心消费家具商场的近20项“硬核”要求,包括:门店标价签要明码标价,商场要建立产品送检制度,合同签订后7日内可无理由退货,商场组织并提供一定资源,鼓励门店提供免费家具维护、保养及各类售后服务等。

  据悉,宁波市消保委等将根据宁波市内各商场和所属家具门店的标准落实情况和相关数据进行计分,评出“1A”“3A”“5A”商场。在优质优价的市场体系下,消费者可以根据自身消费能力和喜好,选择更高性价比的商家。

  家居消费是疫情过后促消费工作的重头戏。据宁波市家具商会秘书处负责人透露,今年5月份开始,宁波的家具消费市场强劲回升,预计到7月底可成为宁波在后疫情时代大件民用消费品类中首个率先转为正增长的行业。

  宁波市消保委相关负责人表示,未来,宁波市消保委还将联合宁波市市场监管局开展消费投诉红黑榜公告,曝光行业潜规则和个别企业枉顾消费者权益的不良现象。希望通过共同的努力,从正向和反向两个方面推动整个行业的提档升级。

  活动现场,宁波市消保委还向19位专家颁发家居产业办公室成员聘书。专家将为放心消费创建、行业标准制定、消费者权益保护工作等提供智库支撑,协助解决消费中产生的投诉纠纷。(完)

[编辑:马牧青] 来源:诚信在线网浙江诚信在线
×