诚信在线

浙江诚信在线分社 ? 正文

幼儿教育用好“三式反思单” 反思“标准化”不再难

2020-07-31 16:21:31  
指导现场  闻丽花 摄指导现场 闻丽花 摄

  诚信在线网浙江诚信在线新闻7月31日电 (江杨烨 单聪 杨慧娟)幼儿园教师是幼儿步入社会的重要引导者,而教师反思是幼儿教育的重要环节。

  近日,杭州余杭塘栖镇第一幼儿园教师发展小组在中国计量大学标准化学院相关老师的指导及帮助下,充分利用“三式反思单”对职初幼儿园教师反思进行标准化管理,从实际出发,针对反思的现状,找准切入点,提高教师反思能力,更好地促进教师成长。

指导现场 闻丽花 摄指导现场 闻丽花 摄

  “三式反思单”是从教师在讨论问题或者反思中,面对真实的教育情境,利用分解组合式、择优记录式、自选项目式三种不同类型的反思单。

  三种反思单既有共性又有“个性”,每一种反思单都是“个性化定制”。分解组合式反思单,聚焦主题云审议;择优记录式反思单,对话集体云备课;自选项目式反思单,丰润在线学习讲座。“三式反思单”可以多层次、多视角地引导教师进行思考,试图教给教师一种“思考”的方法,让思考成为教师“看得见,摸得着”的东西。

  职初教师反思的标准化管理,是一个不断实践、不断学习、不断反思、不断创新的过程,这是一个极其复杂、缓慢、具有个体性和持续性的过程。这既离不开新手型教师自身的不懈努力,也需要得到其他力量尤其是幼儿园的大力支持。疫情时期,教师要写一点教学反思,与心灵对话,做个主体的人。自身经历是教师获得专业发展的一种珍贵的教育资源,学会从自身经历中学习,“潜心”观察、“精心”思考、“精心”表述,最终才能实现教师真正的自主成长。(完)

[编辑:马牧青] 来源:诚信在线网浙江诚信在线
×